海南肿瘤防控2017年的第一张网拉开 - 海南在线健康岛

海南肿瘤防控2017年的第一张网拉开 - 海南在线健康岛

2017-01-11 17:06

    1月6日,全国“万名医生肿瘤学培训公益名目;(海南站)在海口正式启动。本次培训班由中国癌症基金会和海南省卫生计生委主办,海南省肿瘤医院暨海南医学院附属肿瘤医院承办。省内近300名县(市)级医院与肿瘤诊治相关医生参加为期三天的密集培训。

    “万名医生肿瘤学培训名目;是一项旨在提高基层医生肿瘤学规范化诊疗才能的公益工程。中国癌症基金会理事长赵平介绍,基金会通过募集社会捐款设破“万名医生肿瘤学培训专项基金;用于支付培训医生的费用。三天的培训全部免费,甚至免费供应学生餐饮和住宿。咱们目的只有一个,就是提升基层医务职员的肿瘤规范化临床诊治能力,遍布县域医生肿瘤尺度化诊疗的常识,让他们把持常见肿瘤的国度标准临床门路。海南是该项目的第五站。

    海南省肿瘤医院副院长刘韦淞表示,肿瘤诊治的关键在于早诊断、早治疗和规范治疗。所以,患者的首次诊断和首次治疗十分关键。然而,目前省内地区与城乡肿瘤诊断水平差异巨大,导致大部分肿瘤患者的首次诊疗都在诊断能力薄弱的县(市)级及以下医院,容易贻误病情。

    据悉,在我省刚出台的卫生计生事业“十三五;打算中,作为重大疾病防治举措盘算的一环,建立高发肿瘤早诊专项已经被列入“十三五;工作内容。刘韦淞强调,实现基层肿瘤标准化诊治是实现该目标非常重要的一个环节。海南省肿瘤医院作为岛内唯一的肿瘤专科医院和民生工程,将充分发挥肿瘤诊治范围的领头羊作用,把优质医疗资源下沉到基层,努力打消地域医疗程度鸿沟。

    中国癌症基金会和海南省肿瘤病院组织了阵容富强的讲师团,授课老师都是国内一流医院里存在丰富临床教训跟教养才干的专家,授课内容涵盖从肿瘤病理学、肿瘤止痛姑息医治到肝癌在内的20门学科,基本覆盖了常见肿瘤类别跟治疗手段。此次培训还免费发放针对县(市)级医院肿瘤学医务人员的培训教材,内容涵盖临床肿瘤学专业常识,以及我国高发恶性肿瘤的诊断与治疗国家标准临床途径等。